当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴江区两地上榜第三批全国乡村治理示范村镇名单

时间: 2023-11-20 10:01 来源: 澳门正规网上平台下载:吴江区人民政府 访问量:

11月17日,农业农村部、中央宣传部、司法部联合公布了第三批全国乡村治理示范村镇名单,认定100个乡(镇)为第三批全国乡村治理示范乡镇、1001个村为第三批全国乡村治理示范村。其中,吴江区平望镇入选第三批全国乡村治理示范乡镇名单,吴江区震泽镇众安桥村入选第三批全国乡村治理示范村名单。

近年来,平望镇通过持续开展“强党风、转作风、育乡风”行动,创新实施社会治理“十全工程”,加快乡村治理体系和治理能力现代化。积极发挥党委领导核心作用,以优良党风、过硬作风、和美乡风为引领,形成党建引领下的“共建共治共享”乡村治理新格局,推进民生工程,兜牢民生底线,为农村居民提供高效便捷、普惠全面、精细专业的公共服务。健全农村公共事务监督机制,切实保障村民合法权益和村集体利益,促进农村和谐稳定。深入推进乡村社会治理“政治、法治、德治、自治、智治”五治融合,打造安全文明、整洁有序、充满活力的宜居宜业和美乡村。

众安桥村位于震泽镇东北,长漾湿地保护区内。近年来,众安桥村不断推进农村基层基础工作,积极探索自治、法治、德治相融合的乡村治理体系,提升乡村治理水平,为乡村振兴增添新动能。众安桥村党组织积极发挥“领头雁”作用,以党建为引领,全力打造“众力兴安”党建品牌。为打造平安善治的和谐乡村,众安桥联合镇综治办建立“1+5+1”基层网格治理体系,大力构建农村矛盾纠纷化解体系,依托驻村法律顾问,提高村委会依法决策水平;确保小事不出村、大事不出镇,不断提升基层社会治理能力和水平。

当前,吴江区对照《2023年全省乡村治理体系建设工作要点》,丰富完善党建引领、自治法治德治智治融合、农村集体经济充分发展的“1+4+1”现代乡村治理体系,常态化开展积分管理,提升农村居民参与率,积极推广清单制、网格化、数字化、接诉即办、村民说事等务实管用工作方法。鼓励基层先行先试,及时挖掘总结实践经验和亮点成效,打造可复制可推广的乡村善治吴江样板。

扫一扫在手机打开当前页